Алмазные диски. Как выбрать?

19.05.2017

Диск алмазный отрезной по бетону, несмотря на простоту своей конструкции, до сих пор является единственным решением, способным в считанные минуты обрабатывать твердые материалы. Используются алмазные диски повсеместно, начиная резкой тротуарной плитки и заканчивая демонтажем монолитных бетонных конструкций.

Учитывая специфику применения данного элемента, а также разнородность обрабатываемых материалов, для получения качественного результата следует не только соблюдать технологию резки, но и правильно подбирать расходные детали.

Совет #1: ориентируйтесь на внешний вид изделия.

Уже по внешнему виду можно определить, для каких работ предназначены те или иные алмазные диски. Так, среди всех представленных на рынке вариантов, можно выделить следующие разновидности изделий:

Сегментные – кромка у них не сплошная, а разделена на сегменты. Обычно, чем крупнее диаметр, тем больше размер сегмента. Такие модели подходят для комплектации специализированного оборудования, например, плиткорезов или швонарезчиков.

Турбированные – по краю кромки или по всей поверхности у них проходят неглубокие насечки, которые увеличивают скорость реза. Благодаря такой способности турбированные алмазные отрезные диски по бетону оптимальны, когда нужно быстро разрезать монолит и отшлифовать срез.

Сплошные – изделия, характеризующиеся наиболее высокой скоростью резки и создающие идеально гладкий срез. Их используют, когда нужна ювелирная точность разрезания.

Совет #2: изучайте характеристики изделия.

Прежде чем сделать окончательный выбор, убедитесь, что подобранный вами вариант удовлетворяет таким условиям, как:

  • совместимость с технологическим оборудованием по размеру (диаметру), максимальной скорости вращения;
  • глубина реза (обычно изделие проникает в материал на 2/3 от своего радиуса);
  • совместимость с обрабатываемым материалом (от этого будет зависеть эксплуатационный ресурс и безопасность применения деталей).